?

Log in

Хозяйство Белого Енота
Идеи и воплощения...
Текстурирование: "сделай-сам" и пара других приемчиков 
14th-Oct-2009 11:34 am
мультяшный енот
Наконец, готова представить вторую часть советов для новичков по текстурированию. Первую можно посмотреть здесь .
Будем делать так:

и еще интереснее!

Способ 1
Не самый интересный и в моем случае привлекает работу с роботом. Берем CraftRobo (или при отсутствии такового? всю свою аккуратность и маленький острый ножичек, макетный). Решаем, что хотим видеть на трафарете. Например, свое имя. Круто же иметь собственный тисненый трафарет? %) Рисуем, что хотим:


Берем подходящий материал: или тонкий пластик, или, что проще, плотную бумагу (непушащаяся акварельная плотностью 200 г/кв.м годится). Аккуратненько вырезаем (если кому нужно подробно объяснить, как резать с КрафтРобо - могу объяснить) все по контуру, стараясь не делать лишних разрезов:


Получаем вот такое:


Тщательно и аккуратно внимаем все по прорезям, чтобы получился трафарет. Нам нужно именно прорубка, а не вырубка (для "нетехнарей" поясняю: вырубка - это мелкие детали, вырезанные из целого; прорубка - это целая часть с дырками из-под мелких вырубок =) )


Берем подложку, можно ту же бумагу, и - внимание! - ЛИЦОМ ВНИЗ приклеиваем нашу заготовку. Чтобы получалось зеркально:


Все уже хорошо, и можно было бы уже пользоваться, даже без подложки, но у меня в надписи есть внутренние элементы: кружочки в буквах "о", "а" и "е". Без них как-то грустно. Потому берем эти кружочки и аккуратно приклеиваем на место:


Ждем, когда все подсохнет, как говорится "dry to touch" - и смело тисним по полученному трафарету (трафарет, сверху нужная бумажка, по бумажке водим инструментом/крючком/булавкой). Слева картинка как тиснить, справа - результат с лица.


Способ 2
Предположим, у нас нет никаких спец. инструментов, готовых трафаретов, маленьких ножичков, инструментов и тем более режущих плоттеров. Делаем трафарет "совсем-совсем сделай-сам" %)
Потребуются: плотная бумага, карандаш или ручка, маникюрные ножницы, клей; мука, соль, вода; лак (можно для ногтей) - опционально. И некое подобие инструмента.

Начинаем! Берем кусочек плотной бумаги (все та же двухсотграммовая). На ней рисуем то, что хотим в итоге получить. Например, опять же свое имя. Нарисовали - аккуратно вырезаем буковки. Ответная часть нас не интересует на этот раз, потому можно кромсать, как удобно - нам нужны только детальки, буковки и т.п. Берем подложку и клеим на нее буковки. Клеим так, как хотим, чтобы оно выглядело в итоге (никаких зеркальных извращений не нужно):


Вот поближе: есть небольшой выступ. Больше в общем-то и не нужно. Двойной-тройной слои делать не стоит - иначе по трафарету бумага будет не тисниться, а рваться. Клеим аккуратно - чтобы клей не вылезал за пределы, но и чтобы все буквы держались. Засушиваем клей.


Теперь самое нелепое %) Делаем "мукосольку" - пластичное несъедобное тесто, чтобы трафарет был с выемками, а не с выступами. Смешиваем 1 часть соли (чем мельче соль, тем лучше!), 2 части муки и 3/4-1 части воды (зависит от качества и свойств муки). Все смешиваем и получаем эластичное податливое тесто, но не липкое! Если липнет - еще муки, если трескается - капельку водички. Т.к. у меня трафаретик маааленький, то мне хватило 1 чайной ложки соли и 2 чайных ложек муки. Этого достаточно для покрытия трафарета размером 9 см на 7 см.


Теперь берем нашу заготовку, бумажную, и хорошенько посыпаем мукой. Переворачиваем и постукиваем по обратной стороне - немножко муки останется на поверхности, нам этого достаточно. Смотрите, чтобы отверстия (типа кружочков в буквах "а" и "е") не были забиты мукой.


Немножко раскатываем наш комочек мукосольного теста, кладем сверху на посыпанный мукой трафарет и прокатываем скалкой (валиком, толкушкой, что есть под рукой удобного). Толщина должна быть около 1,5-2 мм. Тоньше не стоит - будет слишком хрупкое.


Переворачиваем и аккуратно, медленно и осторожно "отклеиваем" бумажную заготовку от теста. Вон они наши буковки проглядывают =)


Критически осматриваем то, что получилось. Если выемки где-то на ваш взгляд не достаточно глубоки, их можно осторожненько подправить инструментом (предварительно смочите головку в воде, но не так, чтоб к нее капало, просто протрите влажной тряпочкой, чтобы лучше скользило). Если наоборот - дырки образовались (на картинке справа снизу), залепливаем кусочком мукосольки и легонько закатываем эти изъяны (лучше не скалкой, а чем-то потоньще и поизящнее - карандашом или ручкой)


Обрезаем некрасивые края, чтобы был прямоугольничек:

И сушим! Эксперты советуют сушить в духовке - час при 50 градусах Цельсия, час при 75, час при 100 и т.д. Мне кажется, для нашей крошечной пластинки 3 часов вполне хватит. Но я сделала проще, т.к. спешить мне было некуда - просто на воздухе сушила. Заняло это около недели (может, дней 5). Зато получилось плоско и равномерно =)
Тем, кто хочет поскорее: НЕЛЬЗЯ сушить на гриле, в микроволновке, в тостере/ростере, на батарее. Иначе пластинка выгнется, покоробится, неравномерно прожарится, короче, испортите все свои труды и исправить это уже будет нельзя.

Высушили: Видно, что из-за соли поверхность немного пористая. Для плотной бумаги - это все равно, для тонкой - не очень хорошо. Тщательно инспектируем поверхность. Прометаем дорожки жесткой кисточкой; иголочкой подправляем выползшие крошки.


Еще можно покрыть лаком. Лак нужно выбрать жидкий, чтоб заполнил поры, и не сильно быстросохнущий - чтобы можно было покрыть все разом и чтобы слои лака не образовывали лишнего рельефа. Лаком покрывать только полностью высохшее изделие (иначе через некоторое время лак отслоится кусками). Сушим лак.


Ну и все, можно тиснить! Слева - мукосольный трафарет (получаем выступающую текстуру), справа - бумажный (получаем вогнутую текстуру). В принципе можно бумажный трафарет сделать зеркальным, тогда получим вогнутую, но читаемую надпись.


Примечание: вместо мукосольки можно взять глину для моделирования, пластику фимо или что-то другое, главное, чтобы жесткое. Вместо бумажного трафарета можно взять резиновые штампы, пуговицы, веревочки или что-то еще - как позволит фантазия. Главное не делать слишком глубоких выемок.

Способ 3
Предположим, что у нас нет даже муки и острых ножниц. Тогда предлагаю вариант холодного тиснения совсем банальный =)
Берем ручку, развинчиваем, достаем стержень. Закручиваем обратно, получаем инстурмент для тиснения кружочков:


Кладем бумагу поверх чего-нибудь не очень жесткого и что не очень жалко (т.к. рисунок продавится и на этом): или немягкий коврик для мышки, или стопка бумажек, или пара картонок. Нажимаем на ручку и делаем кружочки. Композиция произвольная. Можно делать просто цветочки:

А можно например вот так поизвращаться: это промышленный образец, тиснение не ручное, но кто мешает повторить? Было бы терпение %)

Потом можно взять самый маленький инструмент или непишущий стержень шариковой ручки - и добавлять к рисунку детали:


Вот мы что получаем в итоге:

Слева - бороздки, с этой же стороны мы и тиснили. Справа - обратная сторона. Чуть менее четкая, но тоже вполне годная.
По-моему, неплохо ;)

А еще можно с этим сделать следующее:
Берем цветной карандаш и ножом стачиваем немножко его грифеля, чтоб получить цветную пудру. Берем ватный тампончик, макаем в пудру и аккуратно натираем ее на лицо (где бороздки) протисненной бумажки. Бороздки останутся белыми, а все вокруг будет иметь слабый тон карандаша. Контраст больше и рисунок заметно лучше.


Способ 4
Полнейшее извращение %) Подсмотрено в интернете - но источник найти уже не могу =( Своеобразный вид тиснения %)
Потребуются: тонкие бумажные салфетки (которые "для лица"), ножницы, вода, кисточка, резиновый штамп и немножко клея.


Режем салфетку на мелкие кусочки, чтобы были чуть больше поверхности штампа. И расчленяем салфетку на слои


Смачиваем кисточку водой и легонько тыкаем мокрой кисточкой в салфетки. Расползется мокрое пятно.


Аккуратно переносим влажную салфетку на штамп, прижимаем, между узором палочкой приминаем салфетку - чтобы она поплотнее облегала.

Повторяем действо несколько раз - раз 5-6, все прижимаем. И немножко подсушиваем это дело.

На чуть влажное - капаем капельку какого-нибудь сопливого (жидкого и вязкого) клея. Очень-очень аккуратно размазываем клей сверху. Стараемся не повредить поверхность, не сдвинуть салфетку, не порвать. И еще аккуратнее кладем сверху еще один финальный слой. Для крепости.


Сушим. Снимаем со штампа - получаем вот такую штуку. С выемками. Обрезаем, используем.

Эдакий прием типа папье-маше. Забавно, хотя полезно ли - не знаю %)

Комментарии, отзывы и вопросы - приветствуются =)

ENGLISH version of this post can be found here
Comments 
14th-Oct-2009 11:26 am (UTC)
спасибки тебе большое. Утащу к себе в папочку на рабочий стол. :) Кстати попробовала тем способом, получается супер:)
14th-Oct-2009 11:30 am (UTC)
На здоровье! Рада быть полезной. =)
А показать результат? ;)
14th-Oct-2009 11:33 am (UTC)
а там на клочке бумаги попробовала:)))) невзрачнинький клочёк такой:)))))
14th-Oct-2009 07:03 pm (UTC)
Какая эпическая работа проведена! просто гражданский подвиг!
Я думаю всем полезно знать. тиснение такая медитативная штука...
15th-Oct-2009 06:08 am (UTC)
Спасибо!
Люблю подвиги %)))
15th-Oct-2009 10:30 am (UTC)
Обалдеть! Спасибо за подробные МК! Здорово!
15th-Oct-2009 10:54 am (UTC)
=) пользуйся на здоровье =)
18th-Oct-2009 09:18 pm (UTC)
Ну ты даешь! Сколько терпения! Я уже заметила, легких путей ты не ищешь. Респект за терпение и старание. Меня вот на способ номер три как раз хватит, надо попробовать.
19th-Oct-2009 07:48 am (UTC)
Спасибо =) Да, зачем нам легкие пути? %)
Удачи в опробовании ;)
11th-Mar-2010 04:54 am (UTC)
Супер МК! Спасибочки!
То,что ручкой можно теснить,это конечно понятно.А вот остальное....эх,как заманчиво!
Жаль,у нас даже под заказ не привозят ни бумагу,ни инструменты, а ближ. магазин в Тюмени (300 км. от нас), там только небольшой выбор бумаги,но и до него с двумя малявками пока не добраться. Так,что Ваш МК здорово пригодится. Постараюсь малявок в выходные папой занять и попробовать.

Переодически заглядываю к Вам сюда и на http://blog.whiteracoon.ru/ , но стать ПЧ не получается. Не могу понять куда нажимать. Если подскажите,буду рада. На livejournal есть страничка.но в ней я не бываю. Захожу к Вам с http://www.liveinternet.ru/users/nenika_i/ , или с http://blogs.mail.ru/mail/vanzha_helene/ , или с http://nenikabekolja-scrap.blogspot.com/.
11th-Mar-2010 08:26 am (UTC)
На здоровье =)
Где же Вы живете, что даже почта не хочет Вам помочь? =) Может, стоит попробовать освоить интернет-магазины, это не так уж и страшно, как кажется на первый взгляд ;)
Буду рада, если МК действительно пригодится.
Про ПЧ ответила в другом комментарии =)
20th-Mar-2010 02:10 pm (UTC) - http://nenikabekolja-scrap.blogspot.com/
Anonymous
Да,заманчивая штуковина-плоттер. А бумагу какой плотности он берет. Я так понимаю, что он не требует дополнительных картридей (трафаретов) или по трафаретам он тоже режет? Где бы по-подробнее почитать? Может еще какие-нибудь в нем функции есть?
20th-Mar-2010 02:28 pm (UTC) - Re: http://nenikabekolja-scrap.blogspot.com/
Плотность может быть разная, тут основной упор на толщину бумаги. До 0,3 мм. В среднем это до 300 г/м^2. Но даже если очень легкая, но пухлая и рыхлая, видела такие "ручной работы" - толщина более 0,3, ее не возьмет.
Никаких картриджей не нужно, вся информация идет от компьютера, драйверы и прога поставляется с плоттером. Он как матричный принтер, только вместо краски у него нож. Или можно вставить ручку/карандаш, тогда он будет чертить то, что нарисовано на компьютере.
На официальном сайте можно посмотреть подробнее: http://www.craftrobo.ru/
20th-Mar-2010 06:11 pm (UTC) - Re: http://nenikabekolja-scrap.blogspot.com/
Anonymous
Елена (или Алена?),если не секрет, где покупала (давай на "ты")? На одном форуме читала, что покупают за гарницей и он обходится в 2-2,5 раза дешевле, но об условиях растамоки и о почтовых расходах ничего не написано.
20th-Mar-2010 06:24 pm (UTC) - Re: http://nenikabekolja-scrap.blogspot.com/
Я за "ты" =) Алена или Елена - все равно, только не Лена =)
Мне подарил эту штуку муж. Насколько я поняла из расспросов, купил он у себя на работе - в КрафтВее, где они не столько продавались для рукодельниц, сколько поставлялись в дизайнерские фирмы. Так что обошлось без растаможки и прочего, но тоже не дешево.
Знаю, где они продаются в Москве, стоят ок. 11-12 тысяч
Т.к. этот робот японский, я не знаю, где его за границей купить и как. Есть другие, ВизардБлейд, Xeron и т.д. - условно американские, но я особенностей их работы не знаю. Про один, не помню, правда, какой, слышала, что он совместим только с Виндоус-XP, а с другими отказывается работать. Еще бывают такие станки программируемые, т.е. без компьютера из вне, а со встроенными мозгами внутри, но там нужно софт покупать и специальные электронные картриджи (с программой для резки тех или иных фигур). Вот их из-за границы реальнее выписать, особенно если на аукционе типа ebay попробовать купить. Но вот насчет растаможки тоже не знаю. %\
23rd-Mar-2010 08:41 pm (UTC)
спасибо большое)) почитала с удовольствием, прием с тестом поразил :))
This page was loaded Jun 23rd 2017, 5:17 pm GMT.