?

Log in

No account? Create an account
Хозяйство Белого Енота
Идеи и воплощения...
Как сделать мозгового слизня 
23rd-Aug-2010 01:18 pm
мультяшный енот
Меня попросили рассказать, как делается мозговой слизень. Т.к. сшила я его чуть ли не год назад, а фото-репортажа не делала в то время, то попытаюсь объяснить процесс словами и с помощью нарисованных комиксов %)


В случае использования этого "мастер-класса", перепоста или копирования, будьте добры, указывайте первоисточник - т.е. мое имя и ссылку на эту запись.

Нам потребуется:
* Лоскут зеленого бархата (или любой другой подходящей ткани) размером около 30 см х 30 см
* шарик для пинг-понга (стандартный полый пластиковый шарик 40 мм в диаметре) – лучше белый
* кусок проволоки – ок. 30 см длиной
* что-нибудь для набивки слизня: вата, синтепон, наполнитель, пластмассовые гранулы, старые носки и т.д.
* иглы, булавки, нитки, ножницы, шило
* белая и черная акриловые краски и кисть


Как это сделать:
1) скачиваем выкройку:

(увеличивается по клику)

2) Распечатываем в оригинальном размере, некоторые размеры обозначены в мм - можете с ними свериться (то, что там сотые доли - не обращайте внимания, это расчетные цифры, пожалуй, слишком точные для игрушки %) ), плюс-минус 5 мм роли не играют.

3) Нужно вырезать четыре одинаковые детали. Не забудьте обвести контуры деталей на изнанке, чтобы было проще шить, и оставить 1-1,5 см припусков на швы по всем сторонам.
Если вы используете бархат, вельвет или другую подобную ткань, обратите внимание на направление ворса. В идеале располагать выкройки именно так, как на картинке: параллельно друг другу, чтобы не получилось, что на лице в слизня ворс сверху внизу, а на спине - снизу вверх. Плюс цвет будет казаться разным.
Нижняя линия на выкройке - это МИНИМУМ. Т.к. слизень имеет бесформенный низ, то делаем фестоны, вырезы, выступы и другие неровности снизу, НИЖЕ линии минимума, как нравится.
Когда детали вырезаны, складываем их попарно лицом друг к другу и сшиваем бока. Сшиваем вместе все четыре детали, но последний шов НЕ выполняем. Т.е. 4 детали, 3 шва.
Выбираем, где у слизня будет лицо (желательно, чтобы и справа и слева от этой детали были пришиты уже другие стороны, т.е. выбираем не крайнюю). На изнанке намечаем, где будет глаз: рисуем круг диаметром 32 мм. И внутри этого круга разрезаем ткань на треугольные лепестки. НЕ дорезаем до контура пару миллиметров.
Берем шарик от пинг-понга и отмечаем на нем круг диаметром 32 мм (делается так: берем линейку с кругами или, если ее нет, то вырезаем в плотной бумаге отверстие диаметром 32 мм, и насаживаем плотно на шарик - по линии посадки линейки или отверстия обводим карандашом). Берем шило и прокалываем по отмеченному периметру отверстия равномерно на расстоянии 5 мм друг от друга.


4) Отворачиваем лепестки на месте будущего глаза в шкурке слизня внутрь и в отверстие вставляем шарик. Его прикрываем лепестками. Булавками аккуратно нащупываем дырки на шарике и фиксируем шарик в шкурке булавками (просто вставляем их в отверстия).
Берем иголку с ниткой, нить закрепляем на одном из лепестков поближе к контуру и начинаем шить. Вынимаем булавку, вставляем туда иглу и вытаскиваем ее из другого отверстия, вынув и оттуда тоже булавку. И заново через соседнюю дырку. Иголка чем длиннее - тем лучше. Получится "прошить" насквозь не ближайшие, но и не противоположные отверстия, а как-то по хорде. Это понимается в процессе шитья. Продолжаем пришивать мячик до тех пор, пока все булавки не будут вынуты, а не отверстия прошиты. Возможно, некоторые будут прошиты по 2-3 раза даже %)
Если нужна особая прочность: между лепестками и шариком капаем несколько капель клея и прижимаем, сушим.
Я не клеила, у нас все и так хорошо держится.


5) Выворачиваем слизня на лицо и смотрим, все ли у него в порядке с лицом.
Взгляд сверху: отмечаем две точки, где будут усики: примерно 2 см от макушки (где соединяются все 4 детали). Протыкаем шилом в этих точках и ткань, и шарик одновременно. Нужно через эти 4 точки пропустить проволоку. Лучший способ: пропускаем проволоку через шарик сначала. Размещаем ее примерно по середине относительно шарика, а усы, выходящие из него, фиксируем маленькими узелками близко к поверхности шарика - это чтобы проволока не "тонула" в мячике и антенны не падали внутрь. А потом концы пропускаем через ткань. Отмеряем, какие нам нужны антенны - от шкурки длина ок. 8 см. На кончиках антенн закручиваем маленькие петельки.


6) Зашиваем спину слизня. Не помню, удалось ли мне это сделать с изнанки; если получается - с изнанки аккуратнее, если нет - можно и по лицевой стороне.
Набиваем слизня. Хорошенько заталкиваем начинку между усов, в голову, над шариком.
Вырезаем дно слизня. Т.к. края мы вырезали бесформенными, то и дно будет такое же. Главное с размером не промахнуться =) Подгибаем по 1-1,5 см внутрь и на дне, и на шкурке и сшиваем их вместе. Через оставшуюся до финального завершения маленькую дырочку можно поднабить слизня сильнее.
ВАЖНО: если хотите, чтобы у слизня было крепление - заколки, резиночки, зажимы и т.д. - они пришиваются к дну ДО сборки слизня!


6) Делаем антенны. Вырезаем по две каждой детали: трапеция (1,5 см сверху, 3 снизу, 6-7 в высоту) и круг диаметром 2-3 см.
Сворачиваем трапецию пополам (лицом внутрь), сшиваем бок, выворачиваем на лицо. Надеваем на проволочку, торчащую из головы слизня и широкой частью пришиваем к слизню. (не забываем подвернуть пару мм внутрь, чтобы не торчали)
Швом "вперед иголку" наметываем круг на расстоянии 5 мм от края, тянем за нитку и собираем круг в "комочек". Внутрь кладем капельку начинки. Не отрезая нить, надеваем этот комочек на проволочную петельку и сшиваем вместе все: комочек, петельку и трапецию.
Повторить со второй антенной.


7) Берем краску (у меня была акриловая) и рисуем глаз. Если шарик белый, можно не белить, я побелила, чтобы а) закрыть некоторые видные дырочки по краям (аккуратно, не испачкайте бархат), б) уж больно этот белый серо-прозрачный. И черный зрачок.

Все, наслаждаемся слизнем. Или даем ему насладиться вашим мозгом %)

Если есть вопросы, что-то не ясно, нужны пояснения - не стесняемся, спрашиваем, я постараюсь объяснить.
Comments 
23rd-Aug-2010 04:00 pm (UTC)
Ой, какая милая чудилка!!! =)))
Спасибо, за интересный и понятный МК!!!
24th-Aug-2010 08:35 am (UTC)
Да не за что...
Только это не чудилка, а контролирующий мозг инопланетный завоеватель %)))
24th-Aug-2010 04:40 am (UTC)
смешнюка какая)))
24th-Aug-2010 07:51 am (UTC)
=)))
Это практически поработитель человеческой расы, а ты его так ласково %)))
24th-Aug-2010 07:41 pm (UTC)
ого.. надеюсь, до меня не доберется)))
26th-Aug-2010 07:48 am (UTC)
куда ему... ему даже ходить нечем %)
This page was loaded Nov 19th 2017, 12:13 pm GMT.