?

Log in

No account? Create an account
Хозяйство Белого Енота
Идеи и воплощения...
Тигр. Помпон. 
4th-Nov-2009 12:00 am
альбинос енот
Когда делался мой первый помпон - Енот - меня спросили, можно ли так сделать Тигра? Конечно, можно.
И ниже я покажу в деталях, как можно сделать вот такого мохнатого полосатого (справа который). Между прочим, символ следующего года, так что, возможно, заметка пригодится не только любителям Тигеров =)


Нам потребуется:
  • Пряжа рыжая, пряжа черная, пряжа белая, пряжа кремовая.
  • Ножницы с острыми кончиками.
  • Выкройка из картона или плотной бумаги.
  • Проволока (вполне сгодится бисерная).
  • Игла гобеленовая с тупым концом (для шерстяных ниток с большим ушком).
  • Игла обычная и немножко ниток.
  • Глаза и нос (или покупные для игрушек, или крупные бусины, или слепленные из пластики/глины/мукосольки)
  • Капелька клея
Выкройку предлагаю такую:

Тело: овал 7-7,5 см с отверстием 3 см; ухо - круг; голова имеет сложную форму, в длину ок. 6 см, в высоту порядка 5. Состоит из двух дуг (розовая и зеленая), причем их центры (жирные точки соответствующего цвета) НЕ совпадают. Конечно, 3-4 мм не играют большой роли, тем более, что всегда потом можно ножницами подравнять, но все равно их нужно иметь в виду, чтобы не получить "непоймичто" и потом бездумно кромсать. Положение центров дуг указаны относительно внутреннего круга (т.е. когда будете рисовать выкройку, сперва внутренний круг, от него все остальное, а вырезать внутренний лучше в последнюю очередь). Угловые размеры цветных областей указаны примерно: лучше делать на глаз, так, как кажется красивым и подходящим.
Все детали вырезаются в двойном экземпляре из плотной бумаги. Уха нужно два - т.е. деталей потребуется 4. Руки, ноги Лапы и хвост будем делать длинными и гнущимися, так что без выкройки.

Начнем с ТЕЛА.

Пряжа трех цветов, два круга и ножницы.


Отрезаем кусок нитки длиной ок. 20-30 см, и прокладываем между кольцами. Для надежности можно нитку капелькой клея прижать к шаблону, чтобы не сбивалась; сверху кладем второе кольцо.

Начинаем мотать =) Часть - четвертинку или чуть больше - сделаем белой, потому что это будет белое пузо =) Остальную часть обматываем рыжим в один слой. Слева сверху болтается рыжая нитка - это та, что между колец проложена.

Второй слой: белый продолжаем белым (ну или сразу толстенько наматываем все белое на пузе; причем стараемся в середине сектора мотать потолще, чем к краям, чтобы пузо потом имело более округлый вид), а рыжую часть покрываем черным слоем. Заматываем тщательно, чтобы рыжинка не проглядывала:

Третий слой: снова рыжий:

И так мотаем, мотаем, мотаем... Чередуя слои рыжий и черный. Сколько сможем. К сожалению, не знаю, сколько именно пряжи уходит на это, потому судите сами. Дырочка потихоньку закрывается. Когда будет мотать уже тяжело, вооружаемся гобеленовой иглой. Последний рыжий слой делаем сплошным, закрывая и белую часть в том числе:

Можно сверху еще немножко помотать рыжего и черного (можно уже не плотно покрывать, а слегка, т.к. это "полюса" шара будут). И начинаем делать из этого помпон. Возле торчащей нитки, что проложена между колец, начинаем разрезать намотку. Аккуратно: не перерезать эту нить!

Вот так оно начинает выглядеть, когда подрезано:
Видно в серединке кольца бумажные, и начинающие формироваться полоски. Разрезаем всю намотку вокруг.

Разрезанную намотку стараемся не тревожить, и тщательно перевязываем пуповину помпон в центре: крепко и надежно, на несколько узлов.


Бумажные кольца снять просто так не удастся, надо разрезать и аккуратненько вытащить:


После "рождения" помпон очень бесформенный, "пыратый", в общем совсем не похоже на упитанного тигера. Потому берем пУмпон и тщательно прокатываем между ладонями, скатывая эту массу в шарик:


Потом в ход пойдут ножницы. "Не готово? Что ж такого? Стрижка только начата!" (С) Парикмахер из мультика про льва =)
Подравниваем помпончик, чтобы был ровненький, кругленький и опрятный:

Вот такая с Тигера будет спинка, полосатая:


Теперь будем делать ХВОСТ.
Шаблона нет, делать будем на глаз. Потребуется проволока длиной сантиметров 30, которую нужно согнуть так, чтобы один конец был 10 см, а другой - 20. Хвост начинается (или кончается?) у этого сгиба. Короче, делаем с конца =)
Кончик хвоста должен быть белым. Белую пряжу наматываем на палец (если палец жалко, его нет под рукой, это вам кажется не гигиеничным или по иной причине - сделайте шаблон: полоску шириной ок. 2 см). Если пряжа толстая (50 г / 90 м), то хватит 10 оборотов; если тонкая (50 г / 150 м) - порядка 30. На глаз, другими словами =)
Намотали, разрезали сверху и снизу:

Полученный пучок разрезанных ниточек помещаем в проволочную петлю:

И стягиваем, пару раз проволоку фиксируем, туго переплетая два конца:


Дальше делаем так же, только чередуя рыжий и черный:

Наматываем, режем, прикладываем к хвосту, закрепляем проволокой. Продолжаем, пока один из концов не закончится, закрепляем кончик, завивая остаток короткого конца с длинным.
Слегка прокатываем между ладоней вдоль, придавая хвосту форму сосиски =)
Подравниваем ножницами лишние волоски:

Остаток проволоки не отрезаем: он нам пригодится для присоединения хвоста к телу =)

Теперь сделаем ГОЛОВУ:
Шаблончик:

Обращаю внимание на нос: челюсть должна быть чуть больше, лоб меньше; и важно на кончике носа сделать "пимпочку", она нужна для того, чтобы намотка с "челюсти" на падала на лоб, своеобразный "ограничитель-фиксатор".
Разметим полоски: пусть будут на макушке три горизонтальные полукруглые и три вертикальные на лбу. И белый подбородок снизу. Кстати, еще одна деталь: края белой области пометим маааленькими выемками, с той же целью, чтобы цвета не смешивались.
Между двумя деталями, как и ранее прокладываем нить.
Наматываем белое на нужную область:


Первый слой: весь лоб делаем черным, полоски - черным, и между ними все заполняем рыжим:


Второй слой: полоски продолжаем наматывать черным, подбородок - белым, а лоб - рыжим!


Третий слой: снова лоб делаем черным, полоски продолжаем мотать черным, подбородок белым, все остальное - рыжим.

Все, больше лоб не черним - мы уже имеем 3 вертикальные полоски. Мотаем все, как было размечено изначально:


Режем:


Перевязываем:

Снимаем кольца, катаем в ладонях и подравниваем ножницами.

И вот она голова! Спереди:

Сбоку:

Сзади:


Каждому Тигеру нужна пара ушей! =)
Берем наши маленькие кружочки, прокладываем нитку между колец. На часть (треть или около того) наматываем бежевую или кремовую пряжу, плотненько и тщательно:


Отверстие маленькое, пользуемся иголкой.
Теперь сделаем вокруг розовой внутренней части ушек красивую черную кайму. Для этого наматываем одинарный слой черного на кремовую часть, в том числе немного забираем и вне кремовой части!


В остальном покрываем рыжим:


Уши нужно пришить к голове. Если нить-перевязку сделать подлиннее и потоньше, то можно пришивать с ее помощью. Шить насквозь, пытаясь захватить серединную нить-связку в голове. Ушки немножко утопить в голове, чтобы не болтались.


РУКИ:
Делаем по такому же принципу, как хвост. Проволоку берем длиной ок. 22 см, сгибаем, чтобы получилось 6,5+15,5. Кончики лап Ладошки, которые оказываются в петле, делаем кремовыми (был бы зверь побольше, можно было бы ему и пальчики сделать, но в таких габаритах, увы, не получится), далее чередуем рыжее и черное, пока не кончится 6-см конец проволоки. Лапы лучше сразу делать обе параллельно, для большей симметрии. Закрепить-подравнять, как обычно.


НОГИ:
будем делать прям из тела. Проволоку ок 30 см вставляем в помпон тела снизу, захватываем там нить-крепеж, возвращаем обратно, итого снизу торчит два равных конца проволоки:

Сгибаем каждый пополам и делаем так же, как и руки. Если нужно подробнее - пишите, поясню, но, думаю, из описанного выше все понятно.

Голову, хвост и руки пришиваем и прикрепляем к туловищу. На ощупь, захватывая центральную нить-крепеж в теле.
Получаем вот:


Теперь нужно придать мордочке выражение Тигра =)
Нос банально приклеиваем между длинными волосками переда морды:

Т.к. он должен держать на конкретном месте, лучше приклеить. Пришивать сложнее - длинные нити не очень стабильны и тигр рискует быть кривоносым или смятомордым. Так что клеим и тщательно маскируем внутреннюю или обратную сторону носа.

А вот глаза будем пришивать, "мех" короткий, сядут хорошо. Намечаем места для глаз булавками. И иголкой с ниткой насквозь пришиваем глазки или бусинки:

Глаза чуть втопить. Закрепить можно под шеей.

И вуа-ля!!!
Вот он, наш пУмпОновый тигЕр!
Профиль:


Спина:


И лицо:


При желании можно еще из мононити сделать усы и брови, но мне он и так нравится =) Возможно, как-нибудь потом свяжу ему шарфик =)
Надеюсь, это было полезно! Если есть вопросы - обращайтесь, поясню, покажу, нарисую =)


ps: Теория помпоноделания и пример Енота - в посте тут

Comments 
3rd-Nov-2009 11:16 pm (UTC)
Не подумала бы, что из помпонов этот тигренок, пряк как сшитая игрушка...выглядит сложно, а оказывается, при желании можно повторить.
4th-Nov-2009 11:40 am (UTC)
Спасибо за комментарий =)
Это немножко муторно, требует ловкости пальцев и аккуратности, но ни чуть не сложнее вязания или шитья. И самое приятное, в отличие от шитья - все недочеты поправимы ножницами =)))
6th-Nov-2009 01:26 am (UTC)
такой лапонька!!!!! спасибо за такой подробный мастеррр-класс, будем прробовать!!! =)))
6th-Nov-2009 09:22 am (UTC)
На здоровье =)
Будут результаты или вопросы - делись ;)
(Deleted comment)
10th-Nov-2009 07:12 am (UTC)
Спасибо =)
Времени ушло около недели или полутора: каждый вечер по часу или чуть меньше. Итого ок. 7 часов (плюс-минус полтора)

Спасибо за приглашение =) Правда, тигер был сделан в личных целях и менять я его ни на что пока не собираюсь ;) а то пумпоновому еноту скучно будет одному.
13th-Nov-2009 04:59 pm (UTC)
Какое очарование!!!!просто прелесть!!!!
13th-Nov-2009 05:17 pm (UTC)
спасибо ;)
19th-Dec-2009 05:16 pm (UTC)
Здоровский мастер-класс! захотелось повторить :)
Можно вопрос? Из чего сделать нос? Нет у меня такого, как у Вас на картинке, и где взять, не знаю :(
19th-Dec-2009 07:10 pm (UTC)
Спасибо =) Удачи в творчестве ;)
Насчет носа. Можно за ним поохотиться в рукодельных магазинах: Иголочка, Леонардо, Home Station, Швейный мир и т.д., в т.ч. интернет-магазины.
Под нос можно приспособить маленькую треугольную пуговку (в швейно-фурнитурных магазинах поискать). Своему пумпоновому Еноту я делала нос из мукосольки: 1 часть муки, 1 часть соли, 0,5-0,7 частей воды. Замесить крутое тесто, вылепить, высушить при комнатной температуре. Тут можно вообще за одну часть брать половинку чайной ложки или меньше. Вылепить сразу и нос, и глаза, а в процессе лепки вкатать туда проволочку или ниточку, чтобы было за что пришивать сразу. После сушки раскрасить красками или лаком.
Можно вылепить из самоотверждаемой глины точно так же.
Можно купить готовую игрушку на развале "все по 10 р" и оторвать нос оттуда =)
На худой конец можно найти кусочек кожи или плотной черной ткани, или просто скатать плотный шарик из черных ниток и приклеить такой нос. =)
21st-Dec-2009 06:58 am (UTC)
О! Спасибо за такое обилие идей! Попробую начать с соленого теста :)
29th-Dec-2009 08:56 am (UTC) - Можно я Вас еще вопросами помучаю?
Иду по Вашим стопам, четко следуя инструкциям :) Однако моя тигра оказывается гораздо упитанней Вашей... Вот на фотке посмотрите. Хотя выкройка Ваша. Может дело в толщине пряжи?



А еще я что-то не поняла, как хвост и руки крепить к телу... Там же проволока торчит... Не могу придумать :)
29th-Dec-2009 09:48 am (UTC) - Re: Можно я Вас еще вопросами помучаю?
Отличная тигра! =)
Упитанней - может, пряжи чуть больше намотали, может, действительно, пряжа потолще (у меня белая была точно тоньше других, потому пузо скромнее). А мне кажется, хорошая тушка получилась. Если совсем не нравится размер - можно просто ножницами подстричь до желаемых габаритов.
Кстати, я второго сделала с своими же выкройками - совсем другой получился %) Наверно, это настроенческий фактор =)

Насчет крепления рук-ног-хвоста. В центре тушки есть крепление - правильно? Плотно связанные нитки, где две половинки пумпона стягиваются вместе. Вот их и используем как "основу". Есть два варианта. Посложнее: взять длинную деталь с проволокой (лапу или хвост) проткнуть насквозь тело, зацепив "крепеж" в центре, проволоку загнуть и проткнуть обратно. И так, пока не кончится проволока - т.е. примотать ее к середине. В процессе тушка помнется, ниточки надо будет аккуратно расправить, чтобы их проволока внутрь не затянула их. Кончик проволоки загнуть петелькой, чтобы не царапался. (сложнее этот вариант потому, что проволока не очень длинная)
Попроще: сделать из проволочного конца небольшую петельку, конец проволоки закрутить и обрезать лишнее. Взять две руки с эти петельками, за одну петельку закрепить нитку (такую же пряжу; вставить в иголку) хорошим узелком, проткнуть тушку насквозь и закрепить нитку на другой руке, и пару раз еще прошить насквозь, цепляя за петельки и стягивая ручки вместе к серединке тушки, можно их чуть втопить в мех.
Хвост тоже можно за петельку, но тогда не насквозь, а просто крепить к центральному конгломерату.

Если не понятно - спрашивайте, попробую нарисовать или как-нибудь сфоткать.
29th-Dec-2009 04:51 pm (UTC) - Re: Можно я Вас еще вопросами помучаю?
Спасибо за помощь! Вроде все получилось :)
Если интересно, результат у меня в журнале: http://smokey-moon.livejournal.com/12888.html
30th-Dec-2011 11:46 pm (UTC) - Осталось недолго!


This page was loaded Dec 11th 2018, 9:56 am GMT.